攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市医疗保障局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策文件

攀枝花市医疗保障局等四部门关于转发《四川省医疗保障局等四部门关于开展第二批国家组织药品集中采购和使用工作的通知》的通知

来源:攀枝花市医疗保障局     发布时间:2020-04-30     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

、县(区)有关部门,相关公立医疗机构、药品生产配送企业:

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,保持集中采购和使用改革工作力度,持续扩大改革成效,继续探索建立规范化、常态化的药品集中采购和使用制度,现将《四川省医疗保障局等四部门转发〈国家医疗保障局等五部门关于开展第二批国家组织药品集中采购和使用工作的通知〉的通知》(川医保发〔20206号)转发给你们,并提出以下工作要求,请市、县(区)有关部门积极履职尽责严格遵照执行。

一、明确部门主体责任,确保政策落地落实

第二批国家组织药品集中采购和使用工作(以下简称集采扩围工作)的具体政策和要求继续按照《攀枝花市医疗保障局等八部门关于印发〈落实国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围工作的实施方案〉的通知》(攀医保〔2019136号)和《攀枝花市医疗保障局关于推进国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围工作医保配套措施的通知》(攀医保〔2019137号)等文件执行。各部门要加强组织领导,落实主体责任,确保我市4月底前让老百姓用上降价后的药品。

二、保证中选药品采购使用,引导患者合理用药

我市集采扩围工作的中选药品采购周期、约定采购量、采购价格,以及非中选药品的挂网红线价格,按照省上公布和省药械招标采购服务中心挂网价格执行。医疗机构在完成四川中选药品预计采购量及采购比例等要求的前提下,结合患者用药情况,可优先采购符合本次药品集中采购申报资格的,其他未中选药品生产企业同意将挂网限价调整至四川中选价格(含)以下的,以及非供应四川地区的全国药品集中采购中选药品调整至中选价格的非中选药品。

卫生健康部门要指导医疗机构畅通优先配备使用中选药品的政策通道,提高中选药品的合理使用水平。要完善激励机制和绩效考核制度,加强中选药品临床使用情况监测,确保中选药品使用。

三、强化监管监测考核力度,严格基金预付及时回款

医保部门要严格执行中选药品医保基金预付相关规定,督促医疗机构严格履行购销合同约定事项,对追加采购的中选药品应按规定时限及时回款,对未按要求使用中选药品和及时回款的医疗机构,严格按照服务协议约定处理,并纳入年度考核、年度清算、结余留用等核算。

各相关部门要加强配合,协同推动中选药品质量监管、临床使用、供应保障等工作。要加强对医疗机构落实中选药品使用情况的指导和监督,监测预警药品短缺信息。要落实中选企业供应保障主体责任,对不能履行质量约定和供货承诺的中选企业、配送企业,各医疗机构、责任部门要及时主动进行协商,对不配合的中选企业和配送企业,要做好记录并及时上报市级相关责任部门,严格按照国联采字〔20191号等相关文件规定进行处理。

在执行中遇到重大问题,请及时向上级部门报告。

 

 附件:川医保发〔2020〕6号转发《国家医疗保障局等五部门关于开展第二批国家组织药品集中采购和使用工作的通知》的通知一.pdf

 

攀枝花市医疗保障局       攀枝花市卫生健康委员会

攀枝花市市场监督管理局     攀枝花市经济和信息化局

                            2020413

 

链接:攀枝花市医疗保障局关于印发《第二批国家组织药品集中采购和使用政策解读》的通知