攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市医疗保障局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

《关于做好2021年度城乡居民大病保险和补充保险工作的通知》政策解读

发布时间:2021-02-10     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

为进一步完善城乡居民医疗保障制度,提高城乡居民大病保险和补充保险的经办效率和服务质量,根据《四川省医疗保障局 四川省财政厅 国家税务总局四川省税务局转发<国家医保局 财政部 国家税务总局关于做好 2020 年城乡居民基本医疗保障工作的通知>的通知》 (川医保发〔202014 号),现对有关内容解读如下:

一、政策依据

按照《四川省医疗保障局 四川省财政厅 国家税务总局四川省税务局转发<国家医保局 财政部 国家税务总局关于做好 2020 年城乡居民基本医疗保障工作的通知>的通知》(川医保发〔202014 号)和《攀枝花市人民政府关于印发攀枝花市城乡居民基本医疗保险办法的通知》(攀府发〔201741 号)的有关规定,认真做好城乡居民大病保险和补充保险待遇保障和管理服务工作,确保城乡居民医保待遇及时享受,切实减轻参保群众负担。

二、主要内容

(一)城乡居民大病保险。

1.筹资标准和筹资方式。为促进医疗保障制度的可持续发展,根据2020年度城乡居民大病保险收支情况,确定我市2021年度城乡居民大病保险筹资标准为52/.人。大病保险筹集资金从城乡居民基本医疗保险统筹基金中提取,个人不缴费。

2.起付线标准和封顶线。1)起付线标准。根据市统计局公布的2019年度城乡居民人均可支配收入加权平均计算出我市城乡居民大病保险起付标准为15000元,其中:城镇户籍特困人员、低保对象大病保险起付线标准降低 10%,为 13500 元;农村户籍的特困人员、低保对象和建档立卡贫困人口大病保险起付线标准降低 50%,为 7500 元。2)封顶线。我市参保居民大病保险的年度最高支付限额为15万元/.人,建档立卡贫困人员大病保险不设封顶线。
    3.报销比例。我市参保居民一个保险年度内个人负担合规住院医疗费(含门诊视同住院,下同)累计计算、按次结算赔付。对经基本医疗保险报销后个人负担的合规住院医疗费,单次或累计超过大病保险起付线标准的,报销比例为 60%,其中:城镇户籍特困人员、低保对象报销比例提高 5 个百分点,为 65%;农村户籍特困人员、低保对象和建档立卡贫困人员报销比例提高 10个百分点,为 70%。参保居民符合转院条件经批准转往统筹区外上级医院住院的报销比例降低 5个百分点;不符合转院条件因个人原因自行在统筹区外定点医疗机构住院的报销比例降低15个百分点。

(二)城乡居民补充医疗保险。

1.报销比例。我市参保居民一个保险年度内单次或累计发生的合规住院医疗费(含门诊视同住院) ,统筹基金支付超过基本医疗保险封顶线后由补充医疗保险按照参保居民缴费档次予以报销(学生儿童按一档标准缴费,享受二档缴费标准对应的待遇),按一档标准缴费的报销比例为 50%,按二档缴费标准的报销比例为 80%。参保居民符合转院条件经批准转往统筹区外上级医院住院的报销比例降低 5 个百分点;不符合转院条件因个人原因自行在统筹区外定点医疗机构住院的报销比例降低 15 个百分点。

2.封顶线。我市城乡居民补充医疗保险封顶线为24万元/年·人。

 

 

                       攀枝花市医疗保障局

                        202113

    链接:攀枝花市医疗保障局关于做好2021年度城乡居民大病保险和补充保险工作的通知