攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市医疗保障局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

攀枝花市医疗保障局关于对《关于进一步规范我市城乡特困供养人员医疗救助工作的通知》的政策解读

发布时间:2020-09-03     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

    一、出台背景

20198月,我市医疗救助对象在市内定点医疗机构住院,基本医疗、大病报销、医疗救助实现一单制结算,减轻了参保人员垫付费用的压力,实现了医疗救助零等待。特困供养人员住院医疗救助一单制结算是根据现行医疗救助政策,即特困供养对象普通住院医疗费用经基本医疗保险报销后,政策范围内个人自负部分不超过当地大病保险起付线的,在年度救助限额内给予全额救助;重特大疾病住院医疗费用经基本医疗保险报销后,政策范围内个人自负部分超过当地大病保险起付线的,经城乡居民大病保险报销后,在年度救助限额内给予全额救助

医疗救助实现一单制结算后,与原手工结算时期的所有医疗费均给予全额救助的救助结果不相一致,出现了集中供养机构和特困供养人员监护人垫付的医疗费得不到报销(救助)的情况。为维护医疗救助政策的严肃性,同时结合特困供养人员的实际情况,确保他们的医疗保障待遇落到实处,根据国家、省有关规定,结合我市实际,特制定《关于进一步规范我市城乡特困供养人员医疗救助工作的通知》。

二、政策依据

《四川省社会救助实施办法》(省府令第286号)、四川省民政厅关于印发《四川省最低生活保障工作规程》等四个规程的通知(川民发2017155号)等。

三、主要内容

(一)一是确定了资助对象。凡是被县(区)民政部门审批确认的城乡特困供养对象,由医疗救助资金全额资助参加城乡居民医疗保险;

(二)二是明确了支付范围。门诊救助:城乡特困供养人员在门诊发生的用于急救、抢救药品、检查、治疗或非急救抢救但符合法定药品说明书以及适应症治疗的合理医疗费用,由医疗救助资金给予全额救助。住院救助:城乡特困供养人员在定点医疗机构发生的住院医疗费经基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险报销后,个人负担的属于急救、抢救所使用的药品、检查、治疗或非急、救抢救但符合法定药品说明书以及适应症治疗的合理医疗费用,由医疗救助资金给予全额救助。

(三)三是强化了资金保障。城乡特困供养人员医疗救助除中央、省、市财政资金补助外,不足部分由县(区)财政资金兜底。除各级财政预算外,市、县民政部门从留归本级使用的福彩公益金中按照不低于20%的比例提取医疗救助资金,统筹用于医疗救助。

(四)四是明确了部门职责。县(区)医保、民政、卫生健康和财政部门要各司其职、密切配合、通力协作,共同做好特困供养对象医疗救助工作,保障特困供养人员的基本权益。

四、具体要求

1.特困供养人员门诊医疗费采取联网结算还是按现行规定定额发放,由各县(区)医保局会同相关部门根据实际情况自行决定,但要确保医疗救助资金专款专用。

2.特困供养人员因病确需住院的,定点医疗机构不得向特困供养人员监护人或集中供养机构收取押金,医疗费实现联网直接结算。

3.定点医疗机构收治特困供养人员住院的,原则在四川省基本医疗保险三个目录范围内提供医疗服务,如确因治疗需要而产生的超出四川省基本医疗保险三个目录的合理费用,医疗救助资金按规定全额救助,违规过度医疗费由定点医疗机构自行承担。

五、有效期

201931日起开始执行。

 

 

                          攀枝花市医疗保障局

                            202091

 

链接:攀枝花市医疗保障局攀枝花市民政局攀枝花市财政局攀枝花市卫生健康委员会关于进一步规范我市城乡特困供养人员医疗救助工作的通知