攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市医疗保障局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

攀枝花市医疗保障局关于印发《第二批国家组织药品集中采购和使用政策解读》的通知

来源:攀枝花市医疗保障局     发布时间:2020-04-30     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

各县(区)医疗保障局,市医疗保障事务中心、信息中心,各级公立医疗机构、相关药品配送企业:

为贯彻落实攀枝花市医疗保障局等四部门关于转发《四川省医疗保障局等四部门关于开展第二批国家组织药品集中采购和使用工作的通知》的通知(攀医保202029)文件,确保第二批国家组织药品集中采购和使用工作顺利实施,及时回应社会关切点,合理引导社会舆论和群众预期,为药品集采和使用工作营造良好氛围。现将《第二批国家组织药品集中采购和使用政策解读》印发大家,提出以下要求,请一并遵照执行。

一、请各单位认真组织学习,尤其是公立医疗机构要将国家组织药品集中采购和使用的目的意义、基本形式、惠民政策等精神传达到每一位临床医护人员,通过医护人员向群众正面宣传、合理引导,坚决防止和杜绝不良言论和负面宣传。

    二、各公立医疗机构要在醒目位置设置宣传专栏,通过易拉宝、标语、大屏、滚动字幕等方式开展切合实际、形式多样、内容丰富、贴近群众的宣传活动,让惠民利民政策落地,让参保群众知晓。

三、各县(区)医疗保障局,市医疗保障事务中心、信息中心要充分利用门户网站、攀枝花智慧医保、微信公众号等加强宣传,要组织和督促辖区内公立医疗机构积极开展宣传活动,并将活动开展成效纳入协议管理和年度考核。

四、各相关药品配送企业可结合企业实际,在政策规定范围内适当扩展内容和形式开展宣传。

联系人:白玫,联系电话:3886626

 

 

  攀枝花市医疗保障局

  2020429

 

 

第二批国家组织药品集中采购和使用政策解读

 

01什么是国家组织药品集中采购?

国家组织药品集中采购是按照国家组织、联盟采购、平台操作的总体思路,以联盟地区公立医院为集中采购主体,采取带量采购、量价挂钩、以量换价的方式,与药品生产企业进行谈判,达到降低药品价格,减轻患者医药费用负担的目的。

02国家组织药品集中采购的目的是什么?

国家组织药品集中采购是对既往药品集中采购制度的重大改革,目的是让人民群众以比较低廉的价格用上质量更高的药品,通过带量采购,以量换价,减轻患者负担,节约医保基金支出,提升医保基金使用效率,提高老百姓医疗保障水平。

03什么是专利药、原研药和仿制药?

专利药是最早研发、最先提出专利申请并获得专利保护的商品名药品,一般有17-20年的保护期,在保护期内,其他企业未经许可不能仿制和销售。当专利药过了专利保护期,由原生产商生产的药品称为原研药。当专利药过了专利保护期, 其他生产商生产仿制出的药品称为仿制药。

04什么是仿制药质量和疗效一致性评价?

仿制药质量和疗效一致性评价,就是要求对已经批准上市的仿制药品,在质量和疗效上与原研药能够一致,在临床上与原研药可以相互替代,若一个企业生产的仿制药通过了质量和疗效一致性评价,则表示该药品与同一通用名下的原研药品在质量和疗效一致,可以替代使用。本次集中采购坚持质量原则,药品的质量入围资格以通过仿制药质量和疗效一致性评价为质量托底要求。

05如何识别药物是否通过仿制药质量和疗效一致性评价?

 通过仿制药质量和疗效一致性评价的药物,药盒上会印有以下标识。

06第二批国家组织药品集中采购中选药品都覆盖了哪些疾病?

今年1月中旬,国家医疗保障局开展了第二批国家组织药品集中采购工作,共有32种药品中选,其中包括阿卡波糖、格列美脲等口服降糖药物;奥美沙坦酯、坎地沙坦酯、吲达帕胺等高血压用药;治疗罕见病肺动脉高压的药物安立生坦片,还有抗癌药紫杉醇、替吉奥、阿比特龙;以及阿奇霉素、甲硝唑、克林霉素、莫西沙星、头孢拉定等多个抗生素品种。

07第二批国家组织药品集中采购中选药品价格和降幅是多少?

本次集中采购32种中选药品平均降价幅度达到53%,最高降幅达到94%。如糖尿病用药格列美脲片从0.93/片降到0.05/片,降幅达94.6%;抗菌药物阿奇霉素片(0.25g)从5.46/片降到1.02/片,降幅达81.3%;治疗罕见病肺动脉高压的药物安立生坦片从80/片降到22.9/片,降幅达71.4%,还有抗癌药替吉奥胶囊从32.76/粒降到7.8/粒,降幅达76.2%

08第二批国家组织药品集中采购和使用的范围?

全市所有公立医疗机构。

09落实第二批国家组织药品集中采购和使用工作会取得什么成效?

据统计,我市第二批国家组织药品集中采购年约定采购量约为63万盒、支,金额为380余万元,预计年可节约药品费用1360余万元。

10患者使用集中采购药品对报销有影响吗?

集中采购药品只是降低了价格,并不影响患者本人的医保待遇,患者使用集中采购中选药品,报销比例与现行医保政策一致。在使用中选药品时,住院病人和门诊病人分别按照住院、门诊的医保待遇进行报销。

11慢性病患者,为什么药品集中采购后可能换药?

    给您替换的这个药是通过国家一致性评价的药品,有效性、安全性和进口原研药一致,同时,国家对这些药物实行批批监测,质量更有保障。药品集中采购后价格大幅下降,选择这类药能给您节省更多的药费。

12临床医生给患者使用集中采购中选药品会有什么风险?

本次集中采购药品均符合国家药品监督管理局发布的药物一致性评价标准,质量、疗效和原研药一致,医生按照诊疗方案为患者选择仿制药替代,不增加患者风险,医生会根据患者病情,个体化评估决定是否进行替换。

13我市落实第二批国家组织药品集中采购中选结果的时间?

为让我市患者尽早用上质优价宜的中选药品,有效减轻群众看病负担,我市在430日前全面落实第二批国家组织药品集中采购中选结果。

    链接:攀枝花市医疗保障局等四部门关于转发《四川省医疗保障局等四部门关于开展第二批国家组织药品集中采购和使用工作的通知》的通知