攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市医疗保障局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

攀枝市医疗保障局关于对《我市中小微困难企业延期缴纳职工医疗保险费的通知》的政策解读

来源:攀枝市医疗保障局     发布时间:2020-03-13     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

为贯彻落实习近平总书记关于“一手抓疫情防控,一手抓经济发展”的重要指示精神,按照国家和省上安排部署,攀枝花市医疗保障局等3部门联合发布了《关于我市中小微困难企业延期缴纳职工医疗保险费的通知》(攀医保〔2020〕20号),现解读如下:

一、政策出台的背景

新冠肺炎疫情爆发以来,医疗保障部门认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府决策部署,在科学评估基金承受能力的基础上,将确诊和疑似新冠肺炎患者全部纳入医疗保障范畴之内,将卫健委诊疗方案中涉及的药品和诊疗项目临时性全部纳入基金支付范围,不受支付标准和支付范围的限制,确保患者不因费用问题影响就医。随着疫情防控形式出现变化,各企业有序开始复工复产,为努力将疫情对经济的影响降到最低,尤其是面临生产经营性困难的中小微企业,按照习近平总书记“一手抓疫情防控,一手抓经济发展”的重要指示精神,根据四川省医疗保障局等三部门《关于阶段减征职工基本医疗保险费的通知》(川医保规〔2020〕1号)要求,考虑我市职工医保基金截至到2019年底累计结余可支付月数仅为1.2个月,且当期收不抵支的实际情况,经市府同意,制定并发布了该文件。

二、政策出台的依据

四川省医疗保障局等3部门《关于阶段性减征职工基本医疗保险费的通知》(川医保规〔2020〕1号)

三、政策主要内容

从通知发布之日起,由于受新冠肺炎疫情影响而面临暂时性生产经营困难的中小微企业(含按单位参保的个体工商户,下同),单位缴纳部分医保费可予以延期缴纳,延期时限最长不超过3个月,个人缴费部分由单位继续依法代扣代缴,期满后3个月内补缴的,免收滞纳金和利息,同时职工医保待遇不受影响。

符合条件的参保企业,本着自愿原则,在2020年4月20日前,向参保关系所在地医疗保障事务中心提出申请(见附件,一式二份)。其中,在县(区)参保的,由县(区)医疗保障事务中心初审后报县(区)医疗保障局批准;在市本级参保的,由市医疗保障事务中心初审后报市医疗保障局批准。

四、相关要求

有关部门要提高思想认识,优化经办服务流程,为参保单位提供高效便捷的服务,确保政策落地落实。

 

攀枝花市医疗保障局

2020年3月13日

 

        链接:攀枝花市医疗保障局攀枝花市财政局国家税务总局攀枝花市税务局关于我市中小微困难企业延期缴纳职工医疗保险费的通知