攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市医疗保障局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

攀枝花市医疗保障局关于《做好新型冠状病毒感染肺炎患者救治医疗保障工作的通知》的解读

来源:攀枝花市医疗保障局     发布时间:2020-01-31     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

    一、政策出台背景

    为认真落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,国家医保局要求全国医保系统按照“两个确保”(即:确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治)做好救治保障工作,并发文明确了医疗保障特殊报销政策。市委、市政府成立了“市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组”及“攀枝花市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部”。“防冠”已成为当前最为紧迫的政治任务。按照省财政厅、省卫健委、省人社厅、省医保局《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控和医疗救治相关政策的通知》(川财社〔2020〕5号),结合我市实际,我局研究制定相应支持政策,全力做好新型冠状病毒感染肺炎参保患者救治医疗保障工作,为打赢“防冠”战役发挥坚强保障作用。

二、主要支持政策措施

(一)同等对待疑似患者。将疑似患者与确诊患者全部纳入医疗保障范围。

(二)打消医疗机构的费用顾虑。本市参保患者治疗的医疗费用不纳入DRGs付费结算,其医疗费实行按项目付费。

(三)实行特殊报销政策。将符合卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案覆盖的药品和医疗服务项目,全部纳入医保基金支付范围。覆盖的药品和医疗服务项目不受支付标准、支付范围限定。所有医保特殊支付政策新增的药品和医疗服务项目不设个人先行自付比例,统一按医保甲类支付。同时,我市参保人员在异地治疗的,住院费用报销不提高起付线、也不降低报销比例。

(四)提供治疗资金保障。对收治患者的定点医疗机构,根据实际情况提前预付医保基金,支持定点医疗机构及时开展救治工作。

(五)经办服务特事特办。为避免人员流动,无论市外参保人员在我市治疗还是我市参保人员在市外治疗,市、县(区)医保经办机构发挥系统内部联系沟通优势,及时协助患者及亲属解决就医及费用结算中的具体问题,全力解除患者后顾之忧。

(六)维护医药价格稳定。启动我市医疗保障“防冠”相关医药价格应急监测工作,确定31个监测点。

 

攀枝花市医疗保障局

                          2020年1月27日

    链接:攀枝花市医疗保障局关于做好新型冠状病毒感染肺炎患者救治医疗保障工作的通知