攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市医疗保障局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

《攀枝花市城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制实施细则》政策解读

来源:攀枝花市医疗保障局     发布时间:2019-12-31     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

一、文件出台背景

党中央、国务院高度重视人民群众健康、健全医疗保障体系。城乡居民医保制度建立以来,国家不断加大财政投入、稳步提高筹资水平,逐步拓展保障范围,提升和巩固待遇水平。攀枝花市城乡居民在做好住院保障的基础上,建立了针对了针对多发病、常见病的普通门诊统筹,针对部分门诊费用较高的特殊疾病、慢性病的门诊特殊疾病保障,减轻了患者的门诊负担。

高血压、糖尿病(以下简称“两病“)是最常见的慢性病,为进一步减轻我市城乡居民“两病”患者门诊用药负担,按照四川省医疗保障局等四部门《关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的实施意见》(川医保规〔2019〕1号)的文件精神,攀枝花市医疗保障局、财政局、卫生健康委、市场监管局等四部门印发了《攀枝花市城乡居民医保高血压糖尿病门诊用药保障机制实施细则》(以下简称“实施细则”)。

二、适用人群范围

我市城乡居民基本医疗保险参保人员(以下称“参保人员”),经二级及以上定点医疗机构诊断患有“两病”确需采取药物治疗、但未达到城乡居民基本医疗保险二类门诊特殊疾病认定标准的患者。

三、认定机构和治疗机构

认定机构为二级及以上定点医疗机构,治疗机构为二级及以下基层医疗机构。

四、报销标准

“两病”患者在二级及以下定点基层医疗机构门诊发生的符合“两病”门诊用药范围支付标准的药品费用按规定报销。

(一)起付线:“两病”门诊用药不设起付线;

(二)报销比例:报销比例为50%;

(三)封顶线:一个统筹年度内高血压报销200元,糖尿病报销300元,同时患有“两病”的报销500元。

五、待遇保障

“两病”患者门诊用药保障实行定标准、定机构、定保障范围管理,申报程序、诊断管理等按“两病”门诊用药保障机制经办规程执行。

 链接:攀枝花市城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制实施细则