攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市医疗保障局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 问题答疑 > 异地就医

攀枝花市参保人员省内异地就医问题解答

发布时间:2020-10-21     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

一、目前我省哪些异地医疗服务费用可刷卡结算?

答:目前,接入省级平台的联网定点医疗机构可实现住院医疗费用、门诊特殊疾病就医费用、普通门诊就医费用使用个人账户刷卡即时结算,接入省级平台的联网定点零售药店可实现购药使用个人账户刷卡即时结算。

二、我市参保人员省内异地就医(住院、门诊特殊疾病)即时结算需具备哪些条件?

答:我市参保人员省内异地就医即时结算需具备的条件是:一是按照规定办理省内异地就医备案手续;二是办理了二代及以上社会保障卡且激活了医保功能;三是选择在备案地联网定点医疗机构就医才能实现医疗费用即时结算。概括为十个字:先备案、选定点、持卡就医。

三、我市参保人员使用医保个人账户异地直接结算需要提前办理登记备案吗?

答:不用办理登记备案手续。根据《四川省医疗保险异地就医管理暂行办法》第五条规定,参保人员使用医保个人账户资金在联网医院普通门诊就医或药店购药无需办理异地就医登记备案手续。

四、我市哪些参保人员可办理省内异地就医住院医疗费用直接结算?

答:参加基本医疗保险的下列人员,申请办理了省内异地就医备案后的住院医疗费用可以直接结算。

(一)异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员。

(二)异地长期居住人员:指在异地居住生活且符合参保地规定的人员。

(三)常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员。

(四)异地转诊人员:指在市内或备案地因医疗技术水平或设施、设备等条件有限,需要转到市外或备案地以外的上级医疗机构住院治疗的城镇职工医保和城乡居民医保参保人员。

(五)异地急救抢救人员:指异地急救、抢救住院医治的异地急救抢救人员。

(六)视同常驻异地工作人员:指外出农民工和就业创业人员、援藏援彝干部(含精准扶贫干部)、离攀赴上级机关及发达地区挂职干部等人员。

(七)视同异地长期居住人员: 指长期异地居住的自主择业军转干部。

(八)非急救抢救人员(仅限省内就医):因临时离开参保地(备案地)期间,在异地非急救抢救住院医治的、不符合转院条件的自主到市外就医以及其他特殊情况需市外就医治疗的医疗保险参保人员。

五、我市参保人员如何办理省内异地就医备案手续?

答:我市参保人员按以下要求办理省内异地就医备案手续:

(一)异地安置退休人员, 应提供有关户籍证明复印件;

(二)异地长期居住人员, 应提供居住地所属派出所出具的居住证复印件;

(三)常驻异地工作人员, 应提供由单位出具的,在异地连续工作满1年以上的相关情况说明的原件;

(四)视同常驻异地工作人员(外出农民工和就业创业人员、援藏援彝干部、精准扶贫干部、离攀赴上级机关及发达地区挂职干部等人员),应提供营业执照或劳动合同或居住证,援藏援彝干部(含精准扶贫干部)、离攀赴上级机关及发达地区挂职干部应由派驻单位提供情况说明;

(五)视同异地长期居住人员(长期异地居住的自主择业军转干部),应提供营业执照或劳动合同或居住证;

(六)异地转诊转院人员,应提供当地最高级别医院出具的转诊转院手续;

(七)急救抢救人员,应提供急救、抢救病历资料(入院记录或病情证明书)。

(八)非急救抢救人员(仅限省内就医),提供入院相关信息(入院证或医疗机构名称及入院时间)及本人的社会保障卡信息。

(一)至(五)的参保人员由本人或代理人(需提交本人和代理人身份证复印件)持本人社会保障卡到所属医保经办机构窗口,办理社会保障卡鉴权后按统一格式要求采集备案信息,并打印《攀枝花市基本医疗保险异地就医登记备案表》,经本人或代办人签字确认完成备案登记。(一)至(七)的参保人员也可以通过“四川医保或攀枝花智慧医保”手机APP、传真、微信等方式申请办理。非急救抢救人员由本人或代理人到所属医保经办机构窗口或以电话、传真、微信等方式联系所属医保经办机构。

六、我市参保人员转诊转院登记备案如何办理?省内可转诊转院的医院有哪些?

答:因医疗技术水平或设施、设备等条件有限,我市参保人员需要转到上级医疗机构治疗的,应当按照我市医保经办管理机构的相关规定办理转诊转院手续并进行异地就医备案(现由市内具有转院资格的医疗机构通过网络上传备案信息,医保经办机构网上审核办理备案登记)。办理了转诊转院手续的参保人员只能在备案转入医院住院治疗。

目前,经我市医保经办机构批准可以转诊转院的省内医院有:四川大学华西医院(含一院、二院、四院)、四川省人民医院、四川省肿瘤医院、四川省妇幼保健院、四川省骨科医院、成都中医药大学附属医院、中国人民解放军成都军区总医院、中国人民解放军452医院(空军成都医院)、中国人民解放军47医院(成都医学院第一附属医院)、武警四川总队医院、航空工业成都363医院(仅限γ刀治疗)。

七、我市参保人员因探亲、旅游、出差等外伤住院的怎样办理登记备案?

答:参保人员在省内其他市(州)因外伤住院的,携带了社会保障卡的,可在办理出院结算前,通过医院以电话、传真、微信、医院网络等方式向我市医保经办机构申请办理异地就医登记备案手续,并提交就医医疗机构名称、入院诊断、外伤受伤经过及相关证明等资料,经我市医保经办机构审核同意并登记备案信息后,可即时结算医疗费用(须联网医疗机构)。

八、我市参保人员办理了异地居住(工作)登记备案后又需要回我市住院怎么办?

答:参保人员办理了异地居住(工作)登记备案后,原则上不能回参保地就医结算。如遇特殊情况回我市住院的,实行“备案双享受”服务,即备案后在参保地和备案地均可实现联网结算。但住院待遇按“急救抢救人员”报销政策规定执行。

九、我市办理了省内异地就医登记备案的参保人员,在异地的医疗费用报销政策是什么?

答:我市参保人员办理了省内异地就医登记备案的,备案地就医医疗费报销原则为“参保地待遇,就医地监管”,即我市参保人员在省内跨市(州)异地就医所发生的医疗费用按攀枝花市医保政策予以报销。

按照《四川省医疗保险异地就医管理暂行办法》(川人社发〔2014〕29号)第三条规定:异地就医管理按照“参保地待遇、就医地结算、就医地监管”的原则。

十、我市参保人员异地就医办理入院时需要什么手续?

答:参保人员应提供本人社会保障卡、相关身份证明以及医院要求的其他资料。入院时需按照就医地经办机构的规定缴纳一定数额的预缴金,出院结算按照我市医疗保险政策结算个人支付费用后多退少补。

十一、我市参保人员异地就医怎样即时结算医疗费用?

答:参保人员出院时,应当仔细审核住院费用清单,确认住院费用,并由医院将住院费用信息经省级平台传输至我市医保经办机构计算报销费用。参保人员只需与所住医院结清应由个人负担的费用即可出院。

十二、补充保险、公务员医疗补助、大病保险等报销费用可在异地医院一并结算吗?

答:我省异地就医即时结算实行“一单制”结算,参保人员在异地发生的医疗费用(住院、门诊特殊疾病就医费用),由基本医疗保险、补充医疗保险、公务员医疗补助、大病保险等各险种支付的部分一次性与就医医院结算完毕。

十三、我市参保人员办理了异地就医登记备案在异地不能办理即时结算怎么办?

答:原则上办理了省内异地就医备案的参保人员均可在备案地联网医院直接结算。参保人员如遇不能办理即时结算时应及时向就诊医院查询原因,如因网络中断等系统原因暂时无法结算的,可等待故障排除后,再行结算;如因系统维护等原因导致长时间无法即时结算的,参保人员可先行全额垫付医疗费用,回所属医保经办机构按我市有关规定予以报销。

十四、我市哪些参保人员可以异地门特就医联网即时结算?

答:按参保地现行政策取得门诊特殊疾病补助资格的参保人员,我市为取得门诊特殊疾病补助资格的城镇职工医保和城乡居民医保的参保人员。需要特别说明的是:异地门特就医联网即时结算的开通,并不意味着所有参保人员持社会保障卡都可以在全省范围内任意医疗机构门诊就医并在前台即时报销费用。只有同时具备以下三个条件的参保人员,到异地门特联网的定点医疗机构就医,才能在异地指定医疗机构前台即时结算费用:

一是已经办理了长期异地居住(工作)登记备案手续的(含门特就医医院备案);二是已经按参保地现行政策取得门诊特殊疾病补助资格且相关病种纳入省级平台管理的;三是已经办理社会保障卡且激活了异地就医即时结算功能的。

十五、我市参保人员异地门特就医需注意的几个问题?

答:一是参保人员异地门特就医时,应在就医的联网医院持激活了医保功能的社会保障卡刷卡确认身份、提供相关身份证明以及医院要求的其他资料,并确保提供的资料真实、完整、有效。

二是参保人员异地门特就医时,在挂号、就诊、结算窗口等均应告知医院挂号人员、接诊医生等相关人员说明本人是异地门特就医身份,享受何种异地门诊特殊疾病待遇。

三是参保人员就医结束时,应仔细核对费用清单和费用明细后签字确认,索要《四川省医疗保险异地就医门诊结算单》,并与就医的定点医疗机构结清应由个人负担的费用。

四是参保人员对本次门特医疗费报销有疑问的,可及时致电咨询参保地所属医保经办机构。

十六、我市参保人员异地门特就医按什么政策报销?

答: 我市取得门诊特殊疾病补助资格且办理了登记备案的参保人员,在备案地门特就医医疗费报销原则为“参保地待遇,就医地监管”以及 “门诊特殊疾病的准入审批和报销待遇执行参保地现行规定”,即参保人员异地门特就医的费用,药品、诊疗项目和医疗服务设施目录按照我市门诊特殊疾病目录执行,报销待遇执行我市现行待遇政策。

十七、我市参保人员对异地就医费用报销有疑问时怎么办?

答:我省异地就医即时结算实行“参保地待遇”,异地医疗机构不掌握其他市州的医疗保险报销政策。因此参保人员对异地医疗费用报销有疑问时,可咨询所属医保经办机构。

十八、我市参保人员如何查询省内异地就医直接结算住院医院信息?

答:可在攀枝花市医疗保障局官网“网站首页→异地就医”中查询,网址http://ylbzj.panzhihua.gov.cn/;也可通过“四川医保、攀枝花智慧医保”手机APP查询。各区县医疗保障事务中心窗口也可查询。

十九、怎样拨打我市医疗保险异地就医即时结算业务和政策咨询电话?

答:我市各医保经办机构省内异地就医即时结算政策和业务咨询电话如下:

市医保事务中心:   0812-3300433  3353953

东区医保事务中心:    0812-2228659

西区医保事务中心:   0812-5556578

仁和区医保事务中心: 0812-2911875

盐边县医保事务中心: 0812-8658086

米易县医保事务中心: 0812-8178657