攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市医疗保障局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

攀枝花市医疗保障局等四部门关于做好资助困难居民参加2020年度城乡居民医疗保险有关工作的通知

来源:攀枝花市医疗保障局攀枝花市财政局攀枝花市民政局攀枝花市残疾人联合会     发布时间:2019-09-27     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

各县(区)医疗保障局、财政局、民政局、残疾人联合会,市医疗保障事务中心:

为进一步做好我市资助困难居民参加2020年度城乡居民基本医疗保险和补充医疗保险(以下简称城乡居民医保)相关工作,根据《攀枝花市人民政府关于印发攀枝花市城乡居民基本医疗保险办法的通知》(攀府发〔201741号)、《攀枝花市城乡社会救助体系建设领导小组办公室关于印发2019 年关爱城市困难人口工作计划的通知》(攀社救办20191 号)规定,结合我市实际,现就有关问题通知如下。

一、资助参保对象

资助参保的对象是指在我市城乡居民医保集中缴费期内(91日至1231日),由市民政、残联部门认定符合资助条件参加城乡居民医保的困难居民,包括低保对象、特困人员、低收入家庭对象中的60周岁以上老人和未成年人、残疾人等。

二、资助参保标准

1.所有资助参保对象中的在校学生、16 周岁及以下散居学生儿童由对应管理部门按照一档缴费标准(包括对应的补充医疗保险费,下同)全额资助参保;

2.城市特困人员、城市一、二级重度残疾人按照二档缴费标准(包括对应的补充医疗保险费,下同)全额资助参保;

3.城市三、四级残疾人同时又属于特困人员的,由医保部门按照二档缴费标准全额资助参保;农村残疾人同时又属于低保对象的,由医保部门按照一档缴费标准全额资助参保;

4.除上述人员外的其他城乡困难人员、城乡残疾人均按一档缴费标准资助;如其他城乡困难人员、城乡残疾人选择二档缴费标准的,超过资助标准的个人缴费部分由受资助对象本人自行负担。

三、规范数据交换方式和流程

(一)即时交换比对数据信息。在城乡居民医保参保缴费期间,各部门要加强协作配合,按照时间节点及时交换比对资助困难居民参保的数据信息。

1.20199 月初进行初次交换数据信息,各县(区)民政、残联部门按统一口径向对应的医保部门提供当年8 月底在册困难居民数据信息办理参续保手续;医保部门应认真比对相关数据信息,并将错误人员信息及时反馈民政、残联部门;由民政、残联部门进一步核实修正错误人员数据信息,并将核实后的数据信息交换给医保部门办理参续保手续。

2.201912月初前进行第二次交换数据信息,各县(区)民政、残联部门将增减变动数据信息及时交换给对应的医保中心;新增人员原则上为新认定的困难、残疾居民,减少人员原则上为已参加职工医保或死亡人员信息,其他没有变化的人员数据信息不重复交换。

3.201912 20 日以前,各县(区)医保、民政、残联部门必须完成参保困难居民的数据交换和比对工作,并及时报告财政部门,确保及时拨付资助困难居民参保的相关资金。

4.201912月底以前由民政、残联部门新认定的低保对象、残疾人,个人已经按照普通参保人员全额缴纳医保费的,其应享受的资助参保补助金额采取先缴后补的方式,由医保、残联部门根据民政、残联部门提供的名单通过一卡通直接拨付给资助对象。

(二)明确数据信息来源和责任。各县(区)民政、残联部门负责各自管理的困难居民基础数据信息的采集、核实和集中,并加强与医保、财政部门进行参保和资金数据的核对,避免因工作衔接不到位出现重复参保补助或两不管的情况。

四、规范资助参保资金结算和划拨

(一)规范资助参保资金管理。各县(区)资助参保的费用在其相应的部门资金中予以资助,不足部分由同级财政补足。各部门不得在受资助参保对象办理参保前直接将资助参保资金发放给个人。市、县(区)财政部门要优化财政支出结构,加强资助参保资金统筹使用力度,切实加大资助参保资金投入并由同级财政承担兜底责任,保障资助参保工作需要。

(二)简化资助参保手续。各县(区)医保、民政、残联部门要根据各自管理职责,及时告知资助对象其可以享受的资助参保标准和办理流程。医保经办机构应加强与征费部门的沟通协调,尽量简化手续,为困难居民参保、缴费提供便利。

本通知自201991日起执行。

攀枝花市医疗保障局         攀枝花市财政局

 攀枝花市民政局            攀枝花市残疾人联合会

                             2019927