攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市医疗保障局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市医保事务中心“四加强”规范医保档案管理

来源:市医保事务中心     发布时间:2022-07-18     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  医保业务档案是参保群众缴费、享受医疗待遇、反映业务经办真实记录的一项重要基础性工作,涉及面广、专业性强,工作环节多。面对医保档案种类多,数量大的现状,市医保事务中心积极作为,从四方面加强档案管理。

  加强档案制度建设。认真贯彻落实《机关档案管理规定》,修订档案管理办法实施细则,坚持依法治档。严格按照《社会保险业务资料与保管期限表》规定,做好各类档案的收集归档工作。

  加强档案整理工作。对移交的档案存在问题及时提出整改意见,明确新增业务形成资料的归档编目及期限,指导业务科室正确归类,确保所有档案编目准确、整齐规范、调阅方便。

  加强档案安全工作。按照国家档案业务规范中档案库房“九防”要求,配齐现有的档案安全设施设备,完善档案库房的保管条件,定期对档案库房清洁及检查,确保档案完整和库房安全。

  加强档案利用。近年来,随着医保基金监管力度增大,各级部门加大对医保业务经办及医保基金使用的监督检查。截至目前,市医保事务中心为纪检检查提供档案利用93卷,为垫付费用手工报销交叉检查提供档案利用69卷,为参保人员医保关系转移接续、医保缴费年限核准、个人账户清退核准、医疗费用查询等提供档案利用37卷。

  下一步工作中,医保将继续加强档案管理的开发与利用,更好地服务中心工作、服务业务经办、服务民生群众。