攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市医疗保障局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

从试点到示范 从先行到引领——攀枝花市制定DRG支付方式改革三年行动暨示范点建设方案

来源:市医保局     发布时间:2022-06-13     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  近日,市医保局市财政局市卫生健康委联合印发《攀枝花市DRG支付方式改革三年行动暨DRG付费国家示范点建设工作方案》,在总结我市先行开展的DRG付费国家试点城市经验基础上,按照2022年完善工作机制、2023年完成三年行动计划、2024年形成示范点经验工作步骤,制定了我市DRG支付方式改革三年行动暨示范点建设三大方面11项任务清单,通过健全工作机制、明确部门职责、突出宣传引导等保障措施,最终形成可复制、可借鉴的攀枝花改革经验,发挥典型示范引领作用。

  狠抓强基固本,全力保障计划提前完成。一是拓展“四个全面覆盖”,逐步将一类门诊特殊疾病(门诊视同住院)纳入DRG点数付费范围,积极探索异地住院费用实行DRG付费。二是健全“四个工作机制”,修订分组实施细则,建立健全绩效评价考核管理办法,完善定期费用分析预警等机制,落实总额预算管理办法,协同推进紧密型医联体“打包”付费办法,加强国家医保谈判药品“双通道”管理,落实药品医用耗材集中带量采购等政策措施。三是稳固“四项基础建设”,继续加强专业队伍的建设,按国家、省级数据规范加强数据质控,建立健全DRG付费经办管理规程,凸显医保协议管理作用,开展DRG付费示范医院建设。四是落实“四个到位”,制定攀枝花市医保结算清单及编码填报管理规范,做细医保结算清单贯标落地及数据传输,提高医疗机构病案首页及医保结算清单报送质量,引导和推动医疗机构转变内部运行管理机制,促进医保基金提质增效。

  坚持问题导向,协同推进改革纵深发展。一是健全配套措施,完善按中医疗效价值DRG付费办法,完善严重精神障碍、安宁疗护、医疗康复类、长期慢病等按床日点数法付费办法,健全危急重症、高精尖新医疗技术支持政策。二是强化DRG付费监管,建立DRG付费监督管理办法,建设医保智能监控审核系统,制定适应DRG付费的智能监控规则,探索将DRG付费与医保基金监管及信用评价建设相衔接。三是探索DRG收付费一体化改革,在具备实施条件的三级公立医院开展DRG收费与付费一体化改革试点。

  彰显示范引领,发挥典型辐射带动作用。一是推动建成一批示范医院,结合医疗机构功能定位、等级划分、服务区域等,建成一批管理模式健全、医疗服务优化、能很好承担医保支付方式改革各项任务的示范医院。二是协同推进一批优质学科建设,加大对省级及以上重点学科支持力度,助推优质学科在我市落地。三是锻造建强一支高素质专业队伍,打造一支政治素质高、执行能力强、工作作风实、专业知识完备的医疗保障干部队伍。四是凝练总结一套管理运行体系,总结DRG支付方式改革全流程全链条经验成果,形成具有攀枝花特色的上下联动、内外协同、标准规范、管用高效的管理运行体系。