攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市医疗保障局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

新医保 心服务 ——攀枝花市医保便民服务再升级

来源:市医保事务中心     发布时间:2022-05-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

为深化医保领域放管服改革,我市以钉钉子精神持续优化医保服务,陆续推出有力举措,为人民群众提供更加优质便捷高效暖心的医保服务。

环境再造舒心办。标准化打造医保服务大厅,对引导咨询、等候休息、自助服务、多媒体服务、业务受理等5个功能区升级改造,并配备了双屏显示器、雨伞、医药箱、充电器、饮水机等便民设施,设立老年人服务专岗和特殊人优先服务窗口,主动提供帮办代办,精准服务特殊群体,打造温馨舒适的服务环境,彰显人文关怀。

服务事项统一办。为进一步优化全市医保经办机构办事流程,缩短办事时限,实现全市医保经办服务事项名称、事项编码、办理材料、办理时限、办理环节、服务标准六统一,制定了《攀枝花市医疗保障经办政务服务事项操作规范》(试行)推进同一服务事项在全市经办机构范围无差别办理、同标准办理。

告知承诺快捷办。承诺代替证明,让信用代替跑路,减少群众事前证明材料的报送,极大节省群众办事的时间成本和经济成本,同时将实行告知承诺审批与事中核查、事后监管有机结合,最大限度降低实行告知承诺制的风险。自202110月起执行告知承诺制至今,市医保事务中心窗口采取告知承诺制办理事项约2300次件。

多项业务打包办。最大范围优化整合业务事项,形成单位录用新员工、单位与员工解除终止劳动合同、灵活就业人员参保登记、职工退休、退休人员过世、异地生育报销、生育保险待遇报销、城乡居民医保参保等8个事项打包办,简化群众办理多项业务多次取号和排队的繁琐,实现医保业务最多跑一次

远程业务视频办。通过攀枝花智慧医保微信公众号开发视频办功能,对异地就医备案、个人信息修改等业务开通视频办理,满足在攀参保异地居住群众及特殊人群多元化需求,不断提高医保政务服务质效,彻底打通医保服务最后一百米

常见业务电话办。在全省率先开通医疗保障咨询服务热线,并设立6个人工坐席,按照双号并行要求,目前已实现12393医保服务热线与12345政务服务便民热线对接,做到号码统一入口,专家坐席受理提供医保政策咨询、待遇查询、异地就医备案等服务,向群众提供应答及时、咨询有效、解决率高的专业化医保服务。

特殊人群上门办残疾人、行动不便或80岁及以上老年人等办事群体,因无法到医保经办服务窗口或医保基层服务网点办理业务,且无委托代理人帮办代办业务的,经电话预约申请,可提供上门服务,秉承群众需求在哪里,窗口服务就延伸到哪里的理念,做到了解民忧暖民心。