攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市医疗保障局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

远程“面对面”,服务“零距离”——攀枝花市医保开通经办业务“视频办”

来源:市医保信息中心     发布时间:2022-04-20     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  3月30日,攀枝花市医保正式开通医保经办业务“视频办”服务,将原来的“掌上办、电话办”等便民服务进一步升级为可交流、有温度的“视频办”。

  用心梳理、为民解忧。为切实为市民提供更加优质便民高效的医保服务,今年年初,市医保事务中心结合“我为群众办实事”活动,根据全市医保系统“放管服”改革,优化医保领域便民服务要求,认真梳理便民服务工作中高频服务事项存在的“痛点、堵点”,最终决定根据攀枝花市长期异地居住市民较多、地域交通不便等特点开通经办服务“视频办”业务。

  精心组织、集中攻关。群众的需求就是我们努力的方向。为快速实现“视频办”业务的目标,市医保信息中心迅速行动,抽调业务骨干成立项目专班,从业务流程、经办模式、技术路线、信息安全、系统架构等方面反复论证、测试、优化,经过不到20天的集中开发、测试,最终在全省率先通过运用5G+人脸识别+腾讯视频等信息技术手段实现了医保经办业务“视频办”。

  我市“视频办”首批开通的是“电话号码修改”和“异地就医备案”两项业务,市民只要激活了自己的医保电子凭证,通过“攀枝花智慧医保”微信小程序线上服务功能即可实现,视频办业务主要由12393医疗保障服务热线工作人员进行后台受理,截止目前,已有11名市民实现了业务的成功办理。攀枝花市医保业务“视频办”的开通既是攀枝花市医保积极有序应对新冠肺炎疫情,为市民提供“不见面服务”的一次创新尝试,也是践行“我为群众办实事”的又一有力举措。下一步将根据具体业务实际需要和技术成熟程度,积极拓展“视频办”服务业务范围,把更多的高频服务事项纳入“视频办”范围,为市民提供更加方便快捷的医保便民服务,提升市民办事体验。