攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市医疗保障局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

米易县医保局开展“四查”强化定点药店管理

发布时间:2020-10-15     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

    为强化定点零售药店管理,切实提升定点零售药店服务力,维护医保基金安全。近期,米易县医疗保障局从定点零售药店刷卡购药明细与实际购药明细相符性等方面对县域内72家定点零售药店展开拉网式现场检查。

一是查经营范围。核查定点零售药店经营范围与营业执照核定范围是否一致,是否分类管理、分区整齐摆放。

二是查药师在岗。核查定点零售药店药师是否在岗,安装的远程视频审方系统是否有监管部门认定且可以开展远程视频审方的证明。

三是查刷卡明细。从系统中随机抽查持卡人购药明细,核查刷卡购药明细与实际购药明细是否相符。

四是查违规刷卡。从医保MIS系统中随机抽查销售明细,核查是否将不属于医保支付范围的商品(如保健品)用医保卡支付。

对检查中发现的“问题定点零售药店”,将按签订的服务协议规定进行严肃处理,并做好“一对一”业务指导和宣传培训。下一步,我局将加大检查力度,持续开展常态化监督检查,规范定点零售药店服务行为,确保基金安全运行,切实提高参保人员医疗保障水平。