攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市医疗保障局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

米易县医保局“四个借力”筑牢医保基金安全防线

发布时间:2020-10-10     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

为适应新形势下医保基金监管工作需要,米易县医疗保障局积极探索新方法、构建新模式,切实筑牢医保基金安全防线,确保群众看病钱的安全。

一是借力“大数据分析”,排查问题线索。通过对大数据采集、整理、分析,找准问题,明确方向,精准施策,科学抽取定点医疗机构不同科室病历,并邀请县内相关领域专家对所抽病历进行交叉核查。

二是借力“电话随机访”,核实问题线索。通过电话抽查115名已出院患者,倾听患者声音,核实是否存在虚假住院、挂床住院、分解住院和被诱导住院等。

三是借力“联席会机制”,解决“疑难杂症”。召开2次打击欺诈骗取医保基金工作联席会议,专题研究欺诈骗保相关工作,解决专项治理工作中的疑难问题。

四是借力“部门间信息”,核查欺诈骗保。协调相关部门提供意外伤害人员的相关信息500余条,并与其就医报销信息进行比对,核查是否存在欺诈骗保行为。