攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市医疗保障局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 办事指南 > 生育保险

计划生育医疗费支付

来源:市医保事务中心     发布时间:2022-04-06     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

事项名称

计划生育医疗费支付

服务对象

参保人员

办理渠道及反馈渠道

1.现场(窗口)办理:可在政务服务大厅、定点医疗机构办理,现场反馈受理结果。

2.线上办理:可在四川省政务服务网办理。通过线上办理渠道自行查询办理结果。

办理条件

符合计划生育医疗费用支付规定的参保职工产生的计划生育医疗费用。

申请办理材料

1.医保电子凭证或有效身份证件或社保卡;

2.医院收费票据;

3.病历资料(门诊诊断书原件)。

办理时限

不超过5个工作日。

办理流程

1.现场办理

①申请。申请人携带办理材料向医保经办机构申请办理计划生育医疗费支付。

②受理。核对材料是否齐全完整有效;不符合条件的不予受理,并一次性告知原因。

③审核。审核是否符合办理条件、材料是否合法合规;审核不通过的,一次性告知原因;对审核通过的申报材料按统筹地区相关规定进行待遇审核,录入信息系统,打印费用审核单;通过信息系统、书面单据,对审核结果进行复核确认。

④办结及反馈。根据复核结果结算、支付计划生育医疗费,告知办理结果。

2.线上办理

①申请。申请人通过线上办理渠道填写相关信息,提交计划生育医疗费报销材料电子版。

②预审。审核网上提交的材料是否齐全,是否符合零星报销规定;不符合条件的不予受理,并一次性告知原因。需要收费票据纸质原件的,告知邮寄地址。

③受理。材料齐全且符合要求的予以受理。

④审核。审核是否符合办理条件、材料是否合法合规;审核不通过的,一次性告知原因;对审核通过的申报材料按统筹地区相关规定进行待遇审核,打印费用审核单;通过信息系统、书面单据,对审核结果进行复核确认。

⑤办结及反馈。根据复核结果结算、支付计划生育医疗费,告知办理结果。

服务评价渠道

通过经办窗口办理的可现场评价,网办渠道通过网办渠道评价。

收费依据

不收费

设定依据

1.《中华人民共和国社会保险法》(主席令第35号)第五十四条;

2.《国务院办公厅关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》(国办发〔201910号);

3.《四川省医疗保障局等五部门关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的指导意见》(川医保规〔20194号);

4.《四川省医疗保障局关于印发四川省医疗保障经办政务服务事项清单的通知》(川医保规〔20207号);

5.《攀枝花人民政府关于印发〈攀枝花市职工医疗保险办法〉的通知》(攀府发〔202116号);

6.《攀枝花市医疗保障局国家税务总局攀枝花市税务局关于印发〈攀枝花市职工医疗保险办法实施细则〉的通知》(攀医保〔202185号);

7.《攀枝花市医疗保障事务中心关于印发〈攀枝花市医疗保障费用审核算业务经办规程(试行)〉的通知》(攀医保中心〔2020122号)。

十一、备注

医院收费票据包括纸质发票(盖鲜章)或电子发票(黑白电子发票须盖医药机构鲜章)。

办理地点:

攀枝花市(县、区)政务服务中心医疗保障事务中心窗口

办理时间:

工作日上午9:00-12:00,下午13:30-17:00

咨询电话:

医疗保障服务热线:0812-123930812-123453号键

攀枝花市医疗保障事务中心:0812-3300433

东区医疗保障事务中心:0812-22286592231688

西区医疗保障事务中心:0812-55565785566536

仁和区医疗保障事务中心:0812-29067222911875

盐边县医疗保障事务中心:0812-8658086

米易县医疗保障事务中心:0812-81786578185531

投诉电话:0812-3343757