攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市医疗保障局

城乡居民参保信息变更登记

来源:市医保事务中心     发布时间:2022-04-06     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

事项名称

城乡居民参保信息变更登记

服务对象

参保人员

办理渠道及反馈渠道

1.现场(窗口)办理:可在县(区)政务服务中心医疗保障事务中心窗口、乡镇(街道)、社区服务大厅,现场反馈受理结果。

2.线上办理:可在四川医保公共服务网上服务大厅或四川省政务服务网办理,通过线上办理渠道自行查询办理结果。

办理条件

城乡居民基本医疗保险参保人员个人信息发生改变或办理中止、终止参保关系。

申请办理材料

1.医保电子凭证或有效身份证件或社保卡。

2.《基本医疗保险城乡居民参保信息变更登记表》。

3.变更姓名、性别、身份证号、出生日期等关键信息的可要求提供必要的对应辅助材料。

办理时限

即时办结。

办理流程

1.现场办理

①申请。申请人携带办理材料向医保经办机构申请办理城乡居民参保登记。

②受理。审核材料是否齐全完整有效;不符合条件的不予受理,并一次性告知原因。

③审核。审核是否符合办理条件、材料是否合法合规;审核不通过的,一次性告知原因。

④办结及反馈。根据审核通过的材料办理城乡居民参保登记,告知办理结果。

2.线上办理

①申请。申请人通过线上办理渠道填写人员登记相关信息,上传材料电子版,并提交至医保经办机构受理。

②受理。审核材料是否齐全完整有效;不符合条件的不予受理,并一次性告知原因。

③审核。审核是否符合办理条件、材料是否合法合规;审核不通过的,一次性告知原因。

④办结及反馈。根据线上申报审核通过的信息办理城乡居民参保登记,告知办理结果。

服务评价渠道

通过经办窗口办理的可现场评价,通过网络办理的可线上评价。

收费依据

不收费

十、设定依据

1.《中华人民共和国社会保险法》中华人民共和国主席令第35号第八条;

2.《社会保险费征缴暂行条例》国务院令第259号第九条;

3.《四川省人力资源和社会保障厅关于印发〈四川省城乡居民基本医疗保险经办规程〉的通知》川人社办发〔2017974号第八条。

办理地点:

县(区)政务服务中心医疗保障事务中心窗口、乡镇(街道)、社区服务大厅

办理时间:

工作日上午9:00-12:00,下午13:30-17:00

咨询电话:

医保咨询热线:0812-123930812-123453号键

    区:0812-2225662 

西    区:0812-55541560812-5556578

仁和区:0812-29117720812-2911875

米易县:0812-81786570812-8185531

盐边县:0812-8658086

投诉电话:0812-3343757