攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市医疗保障局

约谈定点社区卫生服务站 严打骗取医保基金违规行为

来源:仁和区医疗保障局     发布时间:2019-10-21     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

    为进一步防范和打击医保欺诈违法行为,引导医疗保险定点医疗机构规范运营,维护参保人员根本利益,保障医保基金安全运行,结合近期“举报投诉”案件。仁和区医保局启动约谈程序,约谈了暗访检查中存在违规违约的社区卫生服务站的负责人。约谈工作由区医疗保障局副局长武、区医疗保障事务中心负责人周波及监管负责人组织开展。

                              

约谈首先通报了该站“允许患者持非本人社保卡门诊看病治疗,享受城乡居民医保门诊报销”存在的违规事实依据。并指出该站出现问题的根源在于该站负责人不够重视,执行政策不到位。同时,针对存在的问题及原因分析,区医医疗保障局对该站提出整改要求及建议。一是要求该站认真按照医保定点服务协议要求,高度重视,认真整改,切实提高依法依规开展医保服务的意识。二是该站负责人要积极组织单位相关医务人员对医疗保障政策、医保定点服务协议以及城乡居民医保门诊报销结算相关政策的深入学习。三是强化内部管理,落实责任,杜绝类似现象发生,并在经营环节中依法、依规经营,规范医保服务行为,合理使用医疗保险基金。

通过约谈,该站负责人认识到自身存在的问题并表态承诺,将对存在的问题立即整改,认真加强服务站的内部管理,加强医药相关医务人员教育、学习。严格实行医保定点服务协议和医保政策,诚信经营、依法经营,加强医保个人账户基金和城乡居民医保普通门诊结算的相关规定。